foodstuff

食財へのこだわり

青森の自然、人の温かさが生み出す、食財の輝き

BOIS VERTは、シェフの川口が、青森の食材に感動し、その素晴らしさを伝えたいと、オープンしたお店です。
青森は、津軽海峡・太平洋・日本海の3つの海、下北半島の内に陸奥湾と、豊かな漁場に恵まれ、マグロ、ブリ、スルメイカ、ホタテ、アワビなどなど、新鮮な魚介は、そのままで感激の美味しさです。
雪深い津軽のりんご、雪にんじん、大鰐温泉もやし、ヤマセが吹きつける南部のにんにく、南部太ねぎ、糠塚きゅうりなど、厳しい環境にたくましく育つ農産物は、生命力にあふれています。
BOIS VERTの料理は、食材の産地から、調理が始まります。ジビエ料理は、猟師がシカを撃った瞬間から、調理のスタートです。
「食材選びは、人選び」。村に入り、生産者とコミュニケーションを重ね、“この人の作ったものなら、間違いない”という食材を使っています。
BOIS VERTの料理で、青森の豊かな海、山、土、食財、そして人の温かさを味わってください。

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