chef

シェフについて

owner chef

Kazunori Kawaguchi

川口 かずのり

青森に、惚れ込んでいます

私は、大阪の堺市に育ち、子どものころは、ケンカに明け暮れていました。18歳でフランスに渡ったのも、ケンカのためです。そこからフランスの料理学校に入り、フランス料理を学び、シェフへの道を歩んだのです。
シェフとなり、青森の食材と出会い、青森の人と出会い、今では、青森の伝統野菜や伝承料理の魅力を伝え守り、地域活性活動に全力を注いでいます。
青森の魅力は、田舎くさいところ。生活は不便だし、人はじょっぱり(頑固)で扱いずらいところもある。でも、そこがすごく魅力で、生命力や人に対するやさしさ、気遣いを感じます。
私は、フランスで、自分より強い相手に勝つために、合気術を身につけました。合気術は、相手の力を利用し、相手が強いほど、力を発揮できます。
私の料理は、合気道のようなものです。青森食材という強大な相手に、身につけた料理の技術を使い、創り上げた“現代青森料理”を、ご堪能ください。

PROFILE

オーナー経歴

  • 1974大阪府堺市生まれ。
  • 大阪あべのエコールキュリネール辻フランス料理専門カレッジ卒業
  • フランス・ブルゴーニュ「ル・ベナトン」ブリュノー・モノワール氏に師事
  • 勝どき「クラブNYX」宮本雅彦氏に師事
  • 西麻布「クリニャンクール」宮本雅彦氏に師事
  • 日比谷「帝国ホテル」レ・セゾン
  • 日比谷三信ビル「ラ・プロムナード」「ヌーヴェルヴァーグ」取締役兼料理長
  • 株式会社BYO「和食えん」新業態料理主任
  • 現在「現代青森料理とワインの店ボワ・ヴェール」オーナーシェフ

主な仕事内容

  • 特定非営利法人伝統肉協会 理事
  • 青森県大間町特産品開発
  • 玉川高島屋S・C40周年記念フードプロデュース
  • 新潟県南魚沼市三郎丸料理開発
  • 新潟県六日町小学校料理教室講師
  • 青森県大鰐町「鰐come」特別講師
  • 福島県南相馬市農家民宿活性化講師
  • 宮城県亘理町「はじめの一歩まつり」フードプロデュース
  • 丸の内朝大学 ワイルドハイキングコース講師
  • 茨城県鹿嶋パラダイス野外コンサート「7代先の子供たちのために DEN-ONレイブ」プロデュース
  • 新宿伊勢丹フードコレクション出店